Теория и практика проектирования фундаментов зданий и сооружений




Деформации сооружений в пучинистых грунтах - часть 6


Образование подпоров происходит в мае-июне с малыми амплитудами. Максимальный уровень грунтовой воды наблюдается с конца июня по август в связи с подъемом воды в р. Силинка за счет дождей.

В сентябре наблюдается постепенное падение уровня грунтовой воды, которое продолжается до января. Деформации оснований почти синхронно следуют за изменением уровня грунтовой воды (см. рис. 1.2). Анализ графиков деформации основания (фундаментов и надфундаментных конструкций) показывает (в годовом цикле наблюдений), что основание не находится в состоянии покоя. Основание периодически изменяет свое положение в вертикальной плоскости.

2.jpg (108252 bytes)

 Рис.1.2   Деформация жилых домов в п. Горном: а) план п. Горного; б) деформация стен; в) графики деформации (пучение-осадка) дома № 23; 1, 2, 3, 4 - геодезические марки.

В годовом цикле наблюдений можно выделить следующие периоды:

1-й период характеризуется быстрой сменой состояния грунта (переход из талого в мерзлое состояние), в связи с опозданием проникновения отрицательных температур примерно на 5–6 месяцев и проявлением морозного пучения в период с июля по август;

2-й период – плавная осадка грунта основания, происходящая в течение трех месяцев (сентябрь-ноябрь). В этот период различные части здания дают неравномерную осадку. Это способствует возникновению больших деформирующих сил, концентрирующихся в ослабленных частях стен и фундаментов.

3-й период – стабилизация оснований. Он охватывает 2,5 месяца (декабрь, январь и половину февраля). В этот отрезок времени происходят малые осадки, иногда и пучение.

4-й период – период максимальной осадки грунтов оснований (с 15 февраля по 15 марта), происходящей в годовом цикле наблюдений, прогрессируют деформации стен, резко возрастают размеры и количество трещин в стенах зданий.

5-й период – пучение грунтов, он длится один месяц (с 15 марта по 15 апреля). В этот период наблюдается быстрый рост деформации стен и раскрытие трещин во всех деформированных домах.

6-й период – период быстрой смены состояния грунтов оснований (из талого – в мерзлое состояние).


Содержание  Назад  Вперед