Котельные установки промышленных предприятий




 С низкой и высокой теплотой сгорания - часть 5


8.2 Распыливание мазута механическими форсунками

При механическом распыливании качество последнего в значительной мере зависит от давления мазута, создаваемого насосом. Обычно мазут поступает к форсункам под давлением 2,0÷3,5 МПа. Наличие механических примесей в мазуте и малые выходные отверстия форсунок (1,5÷3,5мм) обуславливают необходимость тщательной фильтрации мазута перед сжиганием.

Производительность форсунок регулируют изменением давления мазута перед форсункой, вследствие чего они имеют малый диапазон регулирования.

Имеются специальные конструкции механических форсунок, позволяющие регулировать производительность в достаточно широком диапазоне (форсунки с рециркуляцией мазута, вращающиеся и др. ).

8.3 Распыливание мазута форсунками с распыливающей средой

Для распыливания мазута форсунками высокого давления применяют пар или компрессорный воздух, а форсунками низкого давления – воздух, подаваемый вентилятором.

При паровой пульверизации мазута применяют пар давлением 0,5÷2,5 МПа, удельный расход пара при этом составляет 0,3÷0,35 кг/кг мазута.

При воздушной пульверизации мазута в форсунках высокого давления воздух, подаваемый компрессором, имеет давление 0,3÷0,6 МПа, а удельный расход составляет 0,6÷1 кг/кг мазута. В форсунках высокого давления относительная скорость распыливающего агента доходит до 1000м/с, чем обеспечивается хорошее дробление капелек мазута с получением тонкого распыла. Менее жесткие требования предъявляются к очистке мазута.

 Паровые

высоконапорные форсунки характеризуются значительным потреблением энергии – на распыливание мазута расходуется до 5% выработки пара котлом. Паровые форсунки характеризуются высоким качеством распыления, регулирование производительности осуществляется в широких пределах. Однако паровое распыливание мазута приводит к потере конденсата,   к повышенному содержанию  Н2О в уходящих газах, что ведет к увеличению q2, а также к усилению коррозии поверхностей нагрева.




Содержание  Назад  Вперед