Отопительный ликбез по-немецки




Выпуск 3. Мое отопление работает


Сегодня стандарты качества у передовых изготовителей настолько высоки, что отопительные системы в большинстве случаев имеют высокие показатели безотказности и долговечности и, стало быть, не доставляют огорчений своим владельцам в течение всего срока службы. Например, в компанию Weishaupt, одно из ключевых предприятий, выпускающих горелки и комплектные отопительные системы, регулярно поступают восторженные письма клиентов, сообщающих о длительном сроке эксплуатации изделий, о практически бесконечном и удачном партнерстве человек-машина.

Подобные письма, конечно же, приятны для изготовителя. В то же время они стимулируют ежедневные усилия работать еще точнее, вводить в технологический цикл дорогостоящие функциональные проверки, использовать только наилучшие материалы и компоненты, применять многие другие усовершенствования, о которых клиент, как правило, и не подозревает, поскольку эта информация довольно редко размещается в открытых источниках – анонсируются лишь сведения о высоком качестве готовой продукции. Фактически это высокое качество проявляется через много лет эксплуатации у конечного потребителя, в частности, у Вас. Является Ваш пример приятным исключением или многолетним правилом – хорошая тема для обсуждения с фирмой, специализирующейся в системах отопления.

Однако вернемся к сути поставленного вопроса: зачем нужна головная боль с обновлением системы, если существующая отлично работает?


Газовый счетчик подтверждает: владелец современной отопительной системы ожидает счет за топливо без особого напряжения.

Следует уточнить, о чем идет речь – о монтаже новой системы отопления или дооснащении существующей системы новым оборудованием, например, солнечным коллектором или лучшими радиаторами. Импульсом для модернизации может являться как простейший расчет затрат, так и естественное желание улучшить удобство регулирования, например, несколькими контурами отопления или повысить гибкость управления включением-отключением установки. Иногда это может быть только предчувствие того, что каждый день в дымовую трубу улетают деньги, которые могли быть потрачены с большей пользой на насущные домашние нужды.


Содержание  Назад  Вперед