Отопительный ликбез по-немецки




Выпуск 4. Мой трубочист уже несколько


Вполне понятно, что Вы чувствуете себя ограниченным в свободе решения, частично пораженным в правах. Но вмешательство законодателя в рынок отопительного оборудования, а заодно и в Вашу частную жизнь имеет уважительную причину: беречь наши не обновляемые энергоресурсы, прежде всего, нефть и газ. Именно для этого в 2002 году вступило в силу новое «Предписание об экономии энергии» («Energieeinsparverordnung»), согласно которому подлежат замене все отопительные котлы, установленные до октября 1978 года.

По оценке специалистов, количество таких котлов, не соответствующих современным требованиям, составляло до 2 миллионов штук. Те, кто рассчитывал выжидать до последней минуты, не принимая во внимание, что специализированные фирмы не заменяют котлы в стиле «скорой помощи», рисковали серьезно осложнить свои отношения с властями и заплатить немалые штрафы.


Замена старых котлов быстро окупается. На рисунке: устаревший котел выносят из дома после того, как установлена низкотемпературная отопительная система Weishaupt.

Насколько целесообразно это, казалось бы, бюрократическое вмешательство в частную жизнь, показывает информация, распространяемая потребительскими центрами: «Уже в 1999 году трубочисты выявили более миллиона случаев явных потерь энергии в системах отопления, устранение которых позволило бы отапливать около 100 000 односемейных домов». Неужели и сегодня найдутся желающие продолжать разбазаривание энергоресурсов?

Уже с 1998 года действуют ужесточенные нормы в отношении потерь тепла с уходящими газами. «Федеральным предписанием о защите окружающей среды от вредных выбросов», известным среди специалистов под сокращенным названием BlmSchV, установлены более жесткие нормы и для вредных выбросов.

Таким образом, устаревшие котлы должны были повсеместно прекратить свое существование уже в ноябре 2004 года, причем отпущенные сроки замены были тем короче, чем выше были фактические (не паспортные!) потери с уходящими газами, измеренные трубочистом. Подробнее об этом будет сказано в последующих выпусках.

Об обязательной замене котлов в Германии см. также http://www.thermonews.ru/analytics/rating/rating_boiler.htm?id_theme=off.


Сегодня трубочисты тоже знают все обязательные предписания. Впрочем, они давно применяют в своей работе такие высокотехнологичные устройства, как миникамеры и высокочувствительные измерительные зонды.




Содержание  Назад  Вперед