Отопительный ликбез по-немецки




Выпуск 5. Наша семья планирует


Уже во время нефтяного кризиса 70-х годов, когда автомобильные дороги из-за запрещения поездок сиротливо пустовали по воскресеньям, пессимистично настроенные специалисты и политики прогнозировали приближающееся исчерпание нефтяных запасов. Однако геологи работали успешно и разведанные запасы с тех пор значительно увеличились. Открыт ряд богатых месторождений, но их промышленная разработка пока не ведется, потому что основная масса разведанных запасов сосредоточена на большой глубине, под морским дном и добыча стоит дорого.

Кроме того, конечно, имеется еще огромное количество неразведанных горючих ископаемых, образовавшихся в течение миллионов из отмирающих растений и животных. Тем не менее, запасы любого ископаемого топлива – нефти, газа, угля, урана – конечны. Это, если говорить о грядущих поколениях, продлевает срок жизни отопительных установок в нашем сегодняшнем понимании. Поэтому вопрос о располагаемых запасах топлива для отопления пока, к счастью, семье застройщика не следует излишне заострять. Гораздо важнее правильно, обоснованно подойти к выбору вида топлива, учитывая как сегодняшнюю ситуацию, так и перспективы ее изменения. Необходимо учитывать, что цены на газ и нефтепродукты растут, что во многом объясняется растущим потреблением его в развивающихся странах, например в Китае.


Нефтедобыча в море: запасы нефти конечны, однако благодаря неутомимым геологам за последние 20 лет они примерно удвоились.

В Германии расходы на топливо, как правило, ниже при использовании жидкого топлива, чем газа. (Этот тезис абсолютно противоречит сегодняшней ситуации в России, где при прочих равных расходы на жидкое топливо превышают расходы на природный газ примерно в 7–10 раз. Однако ситуация постоянно меняется и, несомненно, будет приближаться к западноевропейской). Это соотношение существенно зависит от поставщика газа.

Что касается капитальных вложений, то для жидкого топлива они выше – необходимо хранилище топлива, из которого ни одна капля не должна просочиться в грунт или грунтовые воды. В расходах на обслуживание или в надежности между котлами на газе и жидком топливе сегодня вообще нет никаких различий.

Нет преимуществ и недостатков у этих топлив и в отношении выделяемых запахов и грязи в помещении. Сегодня и газ, и легкое жидкое топливо сжигаются одинаково чисто, какие-либо неприятные запахи в помещении не ощущаются.

Какое топливо является в долгосрочном плане действительно благоприятным для Вас, должен решать специалист (фирма) по отоплению с учетом всех факторов, имеющих место в Вашем конкретном случае, в том числе расходов на демонтаж. Готовых рецептов здесь нет. Напомним, что эффективность сжигания, определяемая коэффициентом полезного действия котла, не может и не должна учитываться как единственный определяющий параметр. Заметим также, что Weishaupt и многие другие изготовители и поставщики в своих информационных изданиях приводят все необходимые сведения как для газа, так и для жидкого топлива.




Содержание  Назад  Вперед