Отопительный ликбез по-немецки

       

Выпуск 6. Зачем нужны вложения


Улучшить теплоизоляцию здания или оптимальным образом сократить потери с уходящими газами – и то, и другое важно в любом случае, что предусмотрено «Предписанием об экономии энергии». При любой отопительной системе неконтролируемые потери теплоты постоянно сказываются на содержимом Вашего портмоне. И Вы являетесь далеко не единственным в ситуации, когда приходится жить в доме или квартире, полной «дыр», через которые уходит дорогостоящее тепло.

Большинство сегодняшних жилых домов в Германии построено в те времена перед топливным кризисом 1973/74 годов, когда начались заметные перемены в строительстве и когда проблемы экономии энергии стали выдвигаться на передний план при проектировании зданий. Но и в более современных зданиях, несмотря на проведенную энергетическую модернизацию и обновленные подходы к решению этой проблемы, еще имеются недостатки в смысле энергосбережения.

Многие домовладельцы не могут позволить себе одновременные затраты на теплоизоляцию и производство тепла. Неизбежно возникает вопрос: что более эффективно для кошелька. Исследование Технического университета Дрездена и университета Штутгарта показало, что при замене окон примерно двадцатилетней давности в доме обычной постройки каждый сэкономленный киловатт-час обходится примерно в 62 евроцента. Наружная теплоизоляция полностью поврежденного фасада потребует дополнительно 6 центов. Чем лучше исходное состояние стен и изоляции здания, тем большие затраты придется понести, чтобы сэкономить дополнительные киловатт-часы. В этом плане инвестиции в новый генератор теплоты значительно благоприятнее. Если котел и без того подлежит замене, то конденсационный котел, установленный взамен устаревшего, потребует около 1 цента вложений на каждый сэкономленный киловатт-час.

«Если при этом необходимы ревизия и модернизация дымовой трубы, - дополняет специальный журнал «Ремесло трубочиста» («Schornsteinfegerhandwerk»), - издержки могут возрасти до 4 центов». Этот простой численный пример показывает, что модернизация отопительной установки требует меньших вложений в энергосбережение, чем реконструкция строительной части здания, усиление теплоизоляции и другие подобные мероприятия.




Разоблачительная картина: новостройка (слева) теряет через стены, крышу, окна заметно меньше тепла, чем старый дом (повышению температуры и увеличению потерь тепла соответствует смещение в красную область спектра).

Во всех случаях первым шагом должно быть всестороннее исследование здания – необходимо выяснить, где и каким образом теряется энергия. На основании результатов исследования устанавливают причины потерь энергии. И, наконец, на третьем шаге решается вопрос о конкретной практической помощи: что делать? Эта проверка касается отопления и приготовления горячей воды, всех ограждений здания вместе с подвалом, внутренних магистралей, отопительных приборов, дымовой трубы с внутренними газоходами и т.д.

Из этого неполного перечня видно, что Вы имеете дело с комплексной системой, которой сложно овладеть без компетентной оценки. Отдельные мероприятия могут оказаться пшиком, как, впрочем, и громоздкие, но недостаточно компетентные концепции.

Однако сегодня, когда имеется специальное программное обеспечение от Weishaupt, подобных ситуаций можно легко избежать: диагноз, поставленный программой Weishaupt, исключает все лазейки для ошибок.



Применение современных средств: на экране специальная программа для проектирования и анализа систем отопления «Энергоконсультант Weishaupt» с данными для конкретного объекта.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий