Отопительный ликбез по-немецки

       

Выпуск 8. Нам хочется не только


Времена, когда органическое топливо безоглядно сжигали на транспорте, электростанциях, в промышленности, а также системах отопления, давно минули. Как хорошо! Однако Ваш вопрос позволяет отнести Вас к безусловному большинству современных потребителей. В ответе необходимо обратить внимание на два основных положения.

Во-первых: экономика и экология – экономичность и ответственность за окружающую среду – не являются в теплотехнике полярными противоположностями. Совсем наоборот: системы, которые обеспечивают малый расход топлива, существенно сокращают также выбросы вредных для климата и природы веществ. Это означает для Вас, как и для всех желающих приобрести новую новую отопительную установку, следующее: поинтересуйтесь сначала эффективностью (КПД) или удельным расходом топлива, если Вы хотите сделать что-то полезное для окружающей среды.

Во-вторых: поинтересуйтесь, каковы достижения изготовителя в исследованиях и развитии этого направления, достиг ли изготовитель реальных успехов в совершенствовании технологии сжигания топлива. Кто является здесь лидером? Только фирмы, которые завоевали и на протяжении многих лет удерживают высокую репутацию, гарантируют надежную передовую технику защиты атмосферы.


Каждый из нас несет глобальную ответственность: уже давно защита атмосферы и отопительная техника больше не являются никакими противоположностями, однако это зависит от новизны отопительной системы и качества сгорания топлива.

Вы не станете белой вороной, если напрямую зададите вопрос о величине вредных выбросов в атмосферу специалисту с предприятия-изготовителя или из сервисной службы.

Первый практический совет для Вас: при выборе котла обратите внимание на наличие маркировки "LowNOx", которая означает, что благодаря особым способам приготовления топливо-воздушной смеси и пониженной температуре горения вредные выбросы оксидов азота (обобщенная химическая формула – NOх) существенно уменьшены. Оксиды азота печально известны как основная причина «кислых» дождей, атакующих раз за разом земную флору, что, с одной стороны, побуждает потребителей уделять повышенное внимание экологическим характеристикам отопительного оборудования, и, с другой стороны, стимулирует ведущих изготовителей ускорять исследования и разработку.


Сегодня аппараты современных моделей обеспечивают минимальные значения выбросов оксидов азота, причем их цена не выглядит грабительской. Если раньше значения NOх превышали 100 мг/кВтч (здесь уместно напомнить, что в зарубежной практике, как правило, вредные выбросы выражают в единицах массы на единицу подведенной теплоты, что позволяет очень просто оценить валовые выбросы за данный период времени – по теплоте сгорания и расходу топлива; в отечественной практике вредные выбросы чаще выражают в единицах массы на единицу объема продуктов сгорания. Понятно, что между всеми возможными способами представления вредных выбросов имеются несложные численные зависимости, позволяющие произвести необходимые пересчеты из одних единиц измерения в другие; эти зависимости можно найти во многих источниках, например в ГОСТ 30735), то сегодня для конденсационных котлов они достигают значений 20 мг/кВтч и менее. В последующих выпусках мы остановимся на этом подробнее.



Климатическая техника изнутри: художественная фотография поверхности теплообменника низкотемпературной системы Weishaupt Thermo Unit. Теплообменник – это главный элемент конструкции, определяющий показатели энергосбережения и экологии.

Примерно также выглядит положение с диоксидом углерода (химическая формула: CO2): этот газ, образующийся при сгорании любого органического топлива, в том числе газа и жидкого топлива, вызывает нагрев земной атмосферы («парниковый эффект»), уменьшаемый путем снижения расхода топлива до минимума. В полной мере последнее замечание относится к низкотемпературным и конденсационным котлам. Несомненно, обе технологии являются передовыми ориентирами сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Другие технологии, например топливные элементы, которые должны когда-нибудь одержать победу в этом соревновании, так как в них «чистая», практически свободная от вредных выбросов энергия получается из неисчерпаемого водорода, еще очень далеки от реального применения.

Сегодня не принято много говорить о выбросах оксида углерода СО (угарный газ) или сажи (чистый углерод С).С давних пор национальными законодательствами установлены предельные значения выбросов этих загрязняющих веществ, которые каждого изготовителя и владельца отопительной установки. В современной отопительной технике, в том числе продукции Weishaupt, эти предельные величины расцениваются только как далекие и недостижимые границы, потому что фактические значения выбросов СО и сажи существенно ниже.

Отложения сажи на поверхностях нагрева котла ухудшают теплоообмен, ведут к повышению температуры уходящих газов и снижению КПД даже при минимальной толщине отложений. Следовательно, для поддержания высокой эффективности котла необходимо регулярное обслуживание с проверкой полноты сгорания. Только таким образом можно уберечь себя от перерасхода топлива, а окружающую среду – от чрезмерных выбросов загрязняющих веществ.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий