Ремонт квартиры

       

Когда в окно зима стучится


С тех пор, как окно перестало быть простым отверстием в стене жилища, его устройство непрерывно усложняется и совершенствуется. Теперь это одип из самых сложных и-разнообразпых элементов конструкций оовременного здания. На рис. 16 показав разрез наиболее типичного окна жилого здания. Оконный короб в проеме степы установлен и укреплен в ней металлическими штырями. В рамках имеются вырезы прямоугольного сечения — фальцы, где крепятся стекла. Чтобы дождевая вода не попадала между рамой и коробом, нижняя часть наружной рамы снабжена деревянным козырьком. На нижнем бруске короба сделан скос, а низ оконного проема снаружи прикрыт жестяным козырьком, благодаря чему дождевая вода, стекающая по стеклу, не попадает на наружную стену здания.

Из-за колебаний влажности деревянные детали то разбухают, то усыхают. Поэтому зазоры между ними необходимы, но чтобы зазоры не продувало ветром насквозь, приходится придавать) элементам окна сложную форму. Естественно, что окно — вепростое и ответственное сооружение — требует постоянного внимания и заботы. И теперь, вкратце познакомившись с устройством окна, поговорим о его ремонте.

Зачем моют окна? Отнюдь не только для красоты. Установлено, что один слой чистого оконного стекла пропускает в комнату 85 — 87% света. А два слоя грязного, запыленного стекла — меньше 50%. Эти цифры краспо-речиво говорят, что -от чистоты стекол зависит по только внешний вид вашего жилья, но и его комфорт. Чистые стекла берегут и ваше зрепие, и электроэнергию — не так рано приходится включать свет. Кроме того, чистые стекла лучше пропускают и инфракрасные (тепловые) лучи. Значит, от чистоты окон отчасти зависит и температура в помещении. Естественно, что после ремонта все окна окажутся забрызганы побелкой, а кое-где на стеклах останутся капли краски. Все это необходимо удалить.

В продаже имеютея разнообразные составы, выпускаемые предприятиями бытовой химии для мытья стекол. Это «Нитхв-мол», «Бло», «Секунда» (придает поверхности стекла водоотталкивающие свойства), «Секунда-75» (антистатическое средство, препятствует оседапию пыли).


Впрочем, вполне можно обойтись и без специальных составов - и удалить побелку и краску... самой побелкой. х Ведь побелка4 — это мел, мягкий абразив, неспособный поцарапать стекло. Поэтому запыленные побелкой стекла сначала протирают мокрой тряпкой с двух сторон. Дав побелке высохнуть, ее тщательно стирают чистой тряпкой или мягкой бумагой, причем вместе с частицами краски.



Рис 16. Окно жилого здания (разрез): 1 — проем стены; 2 — Деревянный козырек; 3 — жестяной козырек; 4 — нижний брусок короба; 5 — короб; 6 — подоконник; 7 — стекло; 8 — рама

Сильно загрязпенные стекла можно мыть раствором хлорной извести (50 г на 1 л воды). Используют для мытья и теплый раствор уксусной кислоты (2 столовые ложки на 1 л воды).

Если стекла не очень грязные, блеск им придает мытье раствором крахмала в холодной воде (1 столовая ложка на 1 л воды).

Рамы, оконные коробки, подоконники, окрашенные масляной краской, можно мыть теплой водой с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 л воды).

Не только разбитое, но и просто треснувшее стекло следует заменить: ведь и через небольшую трещину теряется немало драгоценного тепла.

Линейкой (но ни в коем случае не портновским сантиметром!) замерьте расстояние между внутренними гранями фальцев и вычтите из него 2 — 3 мм — таковы размеры будущего стекла. Эти миллиметры нужны для того, чтобы рама могла «дышать», то есть изменять свои размеры под действием трепла, влаги и случайных нагрузок.

Режут стекло на ровной поверхности, подложив под него кусок ткани или несколько газетных листов. Резка осуществляется по линейке стеклорезом. Во время резки не забивайте о технике безопасности а работайте только в черчатках и в защитных очках.

Режущим элементом алмазного стеклореза служит крохотный кристаллик алмаза, вставленный в оправку с деревянной или пластмассовой ручкой. При резке стекла алмаз должен двигаться острой гранью вперед. Тогда ов легко скользит по поверхности, оставляя тонкую бесцветную линию надреза. Если же образуется глубокая царапина молочного цвета, а при движении стеклореза издается неприятный скрип, то ровно обломать стекло не удастся.



Это бывает, когда кристалл алмаза или ориентирован неправильно, или затупился, или нажим слишком сильный. Чтобы всегда знать в какую сторону обращена режущая грань алмаза, на оправе поставьте метку.

Режущая часть роликового стеклореза — ролик из твёрдого сплава. Режут таким стеклорезов тоже по линейке, с нажимом ведя его на себя. Для улучшения качества разреза некоторые мастера макают ролику керосин.

Сделав надрез, стекло ломают о край стола; точно совместив с ним линию надреза. Чтобы увеличить глубину разреза, слегка постукивают стеклорезом по риске с обратной стороны стекла.

Для облегчения подгонки к месту вырезанного стекла, а также чтобы не пораниться при работе об острые кромка, советуем воспользоваться приспособлением — дюралюминиевым или стальным уголком 20 X 20 мм, на внутренней поверхности которого наклеена полоска мелкой наждачной бумаги. Такое приспособление помогает выровнять и скруглить кромки стекла. Для этой же цели можно воспользоваться наждачным камнем со средним зерном.

Раму, в которой предстоит заменить стекло, надо снять с петель, открыв окно как можно шире и слегка раскачивая створку. Положив ее на стол, удалите остатки разбитого стекла, очистите, высушите в проолифьте фальцы. Затем нанесите на фальцы слой замазки и разровняйте ее шпателем. Сверху уложите стекло, причем так, чтобы между его кромками и гранями фальцев оставался равномерный зазор.

Закрепляют стекло тонкими гвоздями, осторожно забивая их легким молотком. Сверху фальцы обмазывают вторым слоем зама.з-ки так, чтобы он полностью скрыл головки гвоздей. Выступившую за фальцы замазку срезают. Закрепляют стекла и штаниками.

В окнах новейшей конструкции обходятся вовсе без замазки. По периметру стекла надевается резиновый шнур с П-образным . профилем. В таком виде стекло устанавливается в фальцы и зажимается деревянными или пластмассовыми штапикамп.

Назначение окон — изолировать помещение не только от капризов погоды, по и от наружного шума. Установлено, что для лучшей звукоизоляции расстояние между стеклами должно быть не меньше 75 мм.



Если вы живете в очень шумном районе, это расстояние следовало бы увеличить... Но при этом снижается теплоизоляция окна из-за того, что в большом пространстве между стеклами легче образуются конвекционные потоки воздуха. Поэтому наилучшее, хотя и дорогостоящее, решение проблемы звукоизоляции без ущерба сохранению теплоты — к имеющимся двум рамам добавить третью на расстоянии 75 мм.

 

 

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Барановский А. М., Д р о б -вица Н. А. Книга для домашнею умельца. — Киев: Техника, 1987.

Добровольский Г. М. Ма-лярно-альфрейные работы. — Киев: Будивэльпык, 1972.

Каракис И. II., Жо-

голь Л. Е., Самойлович В. В. Ваша квартира. — Киев: Буди-вэльнык, 1985.

К у е с о в В. А. Столярпое дело. — М.: Профтехиздат, 1960.

Леонтьев Д. П. Работы но дереву. — Л.: Детгиз, 1962.

Мужчина у себя дома. Перевод с французского. — М.: Легкая индустрия. 1980.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 

Немногие, вероятно, знают, что означают буквы и цифры на банках с красками. Оказывается, все очень просто. Вот, например, как расшифровываются некоторые из них:

МА — краски масляные; ГФ — краски иа глифталевых смолах;

ПФ — эмали на пентафталевых смолах;

НЦ — краски на основе нитроцеллюлозы;

КО — кремнеорганические краски; МЧ — краски на мочеформальдегид-ных смолах;

БТ — краски на основе битумов и пеков;

Цифра 1 означает, что краски могут быть использованы для наружных работ, а цифра 2 — только для внутренних. Грунтовки маркируют цифрой 0, а шпаклевки — 00.

Со стены или потолка пятна ржавчины можно удалить купоросной грунтовкой. Ее состав в граммах: медный купорос — 200 — 300; 40% -мое хозяйственное мыло — 250 — 270; столярный клей — 200 — 250; олифа — 30 — 40.

Сначала в 1 литре воды растворите купорос, для чего понадобится эмалированная посуда. Затем разводят клей (из расчета 100 г на лигр воды) и добавляют в него мыло и олифу. Полученные составы тщательно перемешивают и перед употреблением разводят водой в соотношении 1:10.

Загрязненное место обрабатывают грунтовкой три-четыре раза.



Если пятно снять не удается, его закрашивают цинковыми белилами.


Жировые пятна удаляют стиральным порошком, а если он не помогает, пятно протирают бензином или скипидаром.

ББК 37.248 С 79

 

Ремонт квартиры. М.: Знание, 1989. — 32 с. —  С 79 (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сделай сам»; № 4).

ISBN-07-000322-4

35 к.

Рассказывается, как своими руками отремонтировать квартиру: побелить потолок, оклеить стены обоями, настелить на пол линолеум, утеплить двери. Приводятся рецепты грунтовок, шпаклевок, мастик.

Данный выпуск рассчитан на домашних умельцев, которые решили отремонтировать свою квартиру без привлечения специалистов.

3404000000

ББК 37.248

ISBN

5-07-000322-4

© Издательство «Знание», 1989 г.

РУКОПИСИ НЕ РЕЦЕНЗИРУЮТСЯ И НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

 

РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Гл. отраслевой редактор Л. А. ЕРЛЫКИН

Редактор С. А. ГЛУШКОВ

Мл. редактор Е. В. ПЕТРОВА

Обложка художника В. И. ПАНТЕЛЕЕВА

Худож. редактор М. А. ГУСЕВА

Техн. редактор О. А. НАЙДЕНОВА

Корректор Е. К, ШАРИКОВА

ИБ N2 9853

Сдано в набор 24.02.89. Подписано к печати 24.03.89. Т00919. Формат бумаги 60X84 1/8. Бумага газетная. Гарнитура обыкновенная. Печать высокая. Усл. печ. л. 4,0. Усл. кр.-отт. 6,0. Уч.-изд. л. 4,59. Заказ 946. Цена 35 коп. 1ираж 4 838 332 экз.

5-6-7 заводы по 500606 экзТ (2 000~001 -3 500000 экз.)

Издательство «Знание», 101835, ГСП. Москва, Центр, проезд

Серова, д. 4, Индекс заказа 894904.

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательско-полиграфического объединения ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес ИПО: 103030, Москва. К-30. Сущевская ул., д. 21.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий