Ремонт квартиры своими силами




Мастики для наклеивания линолеума и пластикатных плиток - часть 2


Скипидар повышает клеящую способность, а карболовая кислота антисептирует клей. Если в клее имеются комки, то его следует про­цедить через частое сито или марлю. Применяется для наклеивания глифталевого линолеума на про­шпаклеванные деревянные основания или на картон.

Рецепт 2

Мучная мастика с квасцами

Пеклеванная или ржаная мука..........15

Клей костный или мездровый...........20

Алюминиево-калиевые квасцы ..........1

Вода......................64

Способ приготовления. Муку разводят небольшим количеством воды комнатной температу­ры до получения жидкого теста. Затем эту массу за­ливают крутым кипятком, который вливают тонкой струей и тщательно перемешивают. Чтобы масса луч­ше заваривалась, ее следует прокипятить в паровой ванне. В небольшом количестве воды растворяют клей, вливают его в массу и все тщательно перемешивают. Алюминиево-калиевые квасцы разводят в небольшом количестве воды, вливают все в приготовленную мас­су и перемешивают. Квасцы добавляют для дубления клея и предохранения его от загнивания. Если в при­готовленной массе оказываются комки, то ее надо про­цедить через частое сито или марлю.

Мастика применяется для наклейки глифталевого линолеума на прошпаклеванные деревянные основа­ния. При высокой влажности Деревянных оснований клей загнивает, и линолеум отклеивается.

Рецепт 3

Казеино-эмульсионная мастика

Казеиновый клей марки ОБ (обыкновенный) .... 18

Олифа натуральная или оксоль..........10

Известняковая мука (молотый камень известняк) . . 36

Вода......................36

Способ приготовления. Казеиновый клей ОБ замачивают в небольшом количестве воды, имею­щей температуру 35°, и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем добавляют оставшееся количество воды такой же температуры и дают клею набухнуть в течение 30 мин. Перемешивая тщательно клей, добавляют олифу тонкой струей, вновь все тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии и после этого небольшими пор­циями вводят известняковую муку (наполнитель), тщательно перемешивают до получения однородной массы.




Содержание  Назад  Вперед