Ремонт квартиры своими силами




Мастики для наклеивания линолеума и пластикатных плиток - часть 3


Прочность приклейки — 1,5 — 2 кг/см2. Водостой­кость и жизнеспособность мастики ограничены, ее следует использовать в течение 4 — 5 час. после при­готовления. Расход мастики — 1,5 — 2 кг на 1 м2 осно­вания. Эту мастику используют для наклеивания глифталевого и поливинилхлоридного (ПВХ) лино­леума на тканевой основе, плит и плиток из твердых древесноволокнистых листов на различные основания при условии воздушно-сухой эксплуатации полов.

Рецепт 4

Казеино-цементная мастика

Казеиновый клей марки ОБ (обыкновенный) .... 14

Портландцемент не ниже марки «400» ......43

Вода......................43

Способ приготовления. Казеиновый клей марки ОБ замачивают в теплой воде (30 — 35°), тща­тельно перемешивают и выдерживают 25 — 30 мин. до полного набухания его частиц. Затем в клей добавля­ют небольшими порциями портландцемент и переме­шивают до образования пастообразной массы без ком­ков.

Прочность приклейки — 1,5 — 2 кг/см2. Расход мас­тики — 1,5 — 2 кг на 1 м2. Действенность — 3 — 4 часа. Применяют мастику для наклейки глифталевых и поливинилхлоридных линолеумов на деревянные и бетонные сухие основания. Для повышенной прочности и пластичности можно брать 1 весовую часть казеино­вого клея, 2 весовые части цемента и воды по потреб­ности.

Рецепт 5

Битумная холодная мастика

Битум марки БН-Ш (нефтяной битум).....75,5

Канифоль ................... 3

Бензин автомобильный.............21,5

Способ приготовления. Битум заклады­вают в котел и плавят, нагревая до температуры 160 — 180°. Мелко нарубленные куски плавятся быст­рее. Для повышения клеящей способности при непре­рывном перемешивании добавляют канифоль. Пере­мешивание продолжают и после добавления канифо­ли в течение 10 — 15 мин. Загасив огонь, битуму дают остыть до 80°, в него вливают бензин. Готовую масти­ку, имеющую температуру не выше 55°, сливают в тару. В герметически закрытой таре срок хранения не ограничен.

Прочность приклейки — 0,8 — 1,2 кг/см2.


Содержание  Назад  Вперед