Ремонт квартиры своими силами




Мастики для наклеивания линолеума и пластикатных плиток


Для наклеивания линолеума и пластикатных пли­ток применяют различные мастики. Часто к лино­леуму или плиткам можно приобрести и нужную мас­тику, выпускаемую промышленностью. На каждой банке имеется инструкция о пользовании мастикой и указано ее количество для наклеивания 1 м2. Но бы­вает и так, что имеется линолеум или плитки, но нет мастики, тогда приходится приготовить ее самим. Однако надо знать, что не все мастики пригодны для наклеивания всех видов линолеума или плиток.

Поэтому, прежде чем приготовлять мастику, надо знать, какой линолеум или пластикатные плитки при­обретены, и только тогда можно с уверенностью при­готовлять ту или другую мастику. В данном случае даются самые простые мастики, для которых легко достать необходимые материалы. Все материалы дол­жны быть именно такими, какие указаны: например, если требуется битум марки IV, который плавится при температуре 70°, то берут битум только этой мар­ки, а не другой.

Приготовлять клей и мастики следует в той после­довательности, которая указана в рецептах, соблюдая правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.

Если мастика окажется густой, то ее разбавляют тем растворителем, который в нее входит. На гладкое основание мастики требуется меньше, на шерохова­тое — больше. В мастиках не должно быть комков и сгустков. Их следует протирать через частое сито.

Материалы, входящие в состав мастик, указаны в весовых частях.

Рецепт 1

Мучная мастика со скипидаром

Ржаная или пеклеванная мука .... 85

Скипидар............ 15

Вода ...............По потребности

Способ приготовления. Муку разводят в небольшом количестве воды комнатной температуры до густоты жидкого теста. Затем ее заливают крутым кипятком и все тщательно перемешивают до получе­ния густой сметанообразной массы. Рекомендуется ее прокипятить на слабом огне, а еще лучше в паровой ванне, т. е. в посуде с водой, чтобы мука лучше завари­лась. В полученный клейстер вливают скипидар и тщательно перемешивают, а затем добавляют туда 2 г карболовой кислоты.


Содержание  Назад  Вперед