Ремонт квартиры своими силами




Оклейка линкрустом - часть 2


Затем берут ранее выструганную рейку с ровными кромками; длина рейки должна равняться длине нарезанных полотен. Линейку кладут на кромку полотна и с помощью остро отточенного ножа произ­водят обрезку. Обрезать следует возможно точнее обе кромки. Точность обрезки нужна для того, чтобы при стыковании полотен линкруста во время наклейки между ними не было малейших швов.

Обрезанные полотна укладывают так же, как и обои, стопкой. После этого приготовляют клейстер. До начала оклейки в углах каждой стены пробивают на­меленным шнуром вертикальные линии. Затем про­клеивают небольшую площадь стен клейстером, т. е. такую площадь, чтобы при оклейке клейстер был слегка влажным, что обеспечивает лучшее приклеи­вание линкруста.

Полотна намазывают клейстером и подают к ме­сту оклейки точно так, как и обои. Поданное полотно один работающий берет за верхний край, а второй — за нижний. Укладывают полотно точно по отмеченной вертикальной линии, прижимают его к поверхности, тщательно приглаживают, так, чтобы не было мор­щин и пузырей.

Во время наклейки второго и последующего по­лотен необходимо следить за тем, чтобы кромки плотно примыкали одна к другой с точным совпаде­нием рисунка. При хорошо выполненной работе места стыков совершенно не заметны. Через 7 — 10 суток наклеенный линкруст полностью, высыхает. В боль­шинстве случаев его окрашивают масляными или эма­левыми красками под флейц или торцовку.

Если линкруст не будет впоследствии окрашен, то при нарезке полотен их следует выбирать и наклеи­вать по одинаковому цвету. После высыхания линкру­ста прибиват наличники- и плинтусы.

Намоченные полотна должны пролежать не менее 8 — 12 час. Этот срок необходим, чтобы обои не только размякли и расширились, но и сделали обратную усадку. Если наклеивать обои без последующей усад­ки, то они могут садиться, образуя трещины между швами, доходящие до 10 мм. Когда клейстер оказался слабым по крепости, возможно отклеивание линкруста. Поэтому клейстер для наклейки линкруста должен приготовляться весьма тщательно, без комков и быть густым (как густая сметана).




Содержание  Назад  Вперед