Ремонт квартиры своими силами




Оклейка линкрустом - часть 5


От белил замазка становится почти что белой. На 1 кг замазки берут по 200 — 250 г какой-либо краски.

Расход замазки зависит от глубины или размера фальцев. На мелкие фальцы ее идет меньше, на глу­бокие — больше. В среднем 1 кг замазки можно обма­зать около 7 пог. м фальцев. Если фальцы более глубокие, то около 5 пог. м. Замазка, приготовленная в теплом помещении, при работе снаружи в зимнее время загустевает, или, как говорят, «стынет», — -плохо прилипает к фальцам и стеклу, с трудом разравни­вается ножом. В этом случае замазку следует при­готовлять в теплом помещении, но более мягкой,- что­бы, загустев на улице, она хорошо приставала к стеклу. Застывшая на улице замазка быстро отходит в теплом помещении и становится точно такой же, какой она была при приготовлении. Лучше всего замазку до на­чала работы подогревать до температуры 20 — 40°.

Инструменты для стекольных работ

Резку стекла выполняют алмазным или стальным стеклорезом.

Алмазный стеклорез самый лучший, он представ­ляет собой оправу, в которую вставлено зерно алмаза. Оправа надета на деревянную или пластмассовую ручку. С двух торцовых сторон оправы имеются про­рези, с помощью которых ломают узкие кромки стекла. Ширина прорези бывает разной. Она соответствует номеру инструмента и толщине стекла. На остальных двух сторонах оправы ставят марку завода, номер ин­струмента и метку. Метку часто делают на ручке. В оправу алмаз ставят так, чтобы он имел два угла — тупой и острый. При резке стекла острый угол дол­жен двигаться вперед, и алмаз как бы свободно скользить по стеклу, не задерживаясь на имеющихся на стекле неровностях. Если при резке стекла вести инструмент так, чтобы алмаз двигался вперед не ост­рым, а тупым углом, то зерно быстро выпадает «ли сходит в сторону со своего, места. Чтобы не рассмат­ривать каждый раз положение зерна алмаза для опре­деления, какой стороной оно должно идти вперед, на оправе или ручке ставят метку в виде пятнышка, звез­дочки или черточки.


Содержание  Назад  Вперед