Ремонт квартиры своими силами



Врач гастроэнтеролог здесь. |

Окрасочные составы


Окрасочные составы, краски или колеры — одно и то же. Приготовляют их по различным рецептам, со­блюдая при этом строгую технологическую последова­тельность. Лучше всего приготовлять колеры из зара­нее просеянных через частое сито материалов. Весьма желательно процеживать и приготовленный колер. Су­хие пигменты вводить нежелательно, а лучше всего приготовлять из них пасту сметанообразной густоты.

Известковые составы

 

Для их закрепления используют поваренную соль, квасцы или олифу. Последняя особенно повышает прочность известковых красок.

Известь применяется в виде теста, а лучше всего в виде кипелки, что повышает прочность. Пигменты бе­рут только щелочестойкие.

Рецепт 18 Колер на известковом тесте с поваренной солью

На 10 л состава берут:

Известковое тесто........... 3000 г

Соль попаренная............ 100 г

Пигмент по цвету ........... В среднем 400 г

Вода до рабочей консистенции (густоты) Около 10 л

(Вместо соли можно взять 200 г квасцов)

Известковое тесто разводят в 5 — 6 л воды, добав­ляют туда поваренную соль, растворенную в 0,5 л во­ды, все перемешивают. Затем вводят пигменты, лучше всего в виде пасты, все перемешивают и растворяют водой до рабочей консистенции.

Рецепт 19 Колер на извести-кипелке с поваренной солью

Известь-кипелка............ 1500 г

Соль поваренная............ 100 г

Пигмент по цвету...........Около 400 г

Вода до рабочей консистенции..... До 10 л

Известь гасят в отдельной посуде, растворяют соль и вливают в известь, тщательно все перемешивая. Пиг­менты замачивают в воде, получая пасту, вливают в известь с тщательным перемешиванием.

Воду льют в таком количестве, чтобы получить ок­расочный состав необходимой консистенции.

Рецепт 20 Колер на извести-кипелке с олифой

Известь-кипелка............ 1500 г

Олифа................ 50 — 100 г

Пигмент (по потребности)....... Около 400 г

Вода, в среднем............ До 10 л

Во время гашения извести-кипелки вводят олифу и тщательно все перемешивают до однородной эмульсии.


Содержание  Назад  Вперед