Ремонт квартиры своими силами




Приготовление холодных мастик - часть 6


Рис. 69. Циклевание пар­кета.

Дубовый паркет смачивают водой. Буковый смачи­вать не рекомендуется, так как он, даже слегка намо­кая, быстро впитывает влагу и может покоробиться.

При циклевании по намокшей клепке на паркете ос­тается много ворса, который лучше всего удалить по­вторным легким циклеванием по сухому паркету хоро­шо наточенной и направленной циклей. Ворс можно также удалить и с помощью шкурки, но только по су­хому паркету.

Следует напомнить, что циклеванием только зачищается паркет, но не вырав­нивается. Выравнивание до­стигается строжкой. После циклевания или шлифования шкуркой полы заметают щеткой, покрывают масти­кой и натирают.

Трещины между паркет­ными клепками могут быть; оттого, что неправильно веД лась настилка паркета, он был с повышенной влажно­стью, а также от износа. В трещины набивается много пыли, которая при замета­нии полов загрязняет поме­щение, а главное, пол теряет красоту, так как трещины, забитые пылью, образуют черные полосы. Трещины можно заделать, замазав их специально приготовлен­ной замазкой, или вставить на клею тонкие реечки.

Рецептов замазок много. Одни из них дорогие, другие дешевые и более доступные. Материалы для их приготовления следует отвешивать весовыми ча­стями.

Замазка на водорастворимом (жидком) стекле. Приготовляется из 20 частей жидкого стекла, 20 час­тей мелких сухих древесных опилок, 20 частей сухого сеяного мела и, если требуется для подкраски, не более 5% от веса мела и опилок сухой краски нужного цве­та или смеси двух-трех красок. Мел, опилки и краску тщательно перемешивают вместе. Если жидкое стекло густое, то его предварительно разводят водой. Замаз­ку приготовляют небольшими порциями и тут же упот­ребляют. Схатывается замазка быстро и прочно скле­ивается с паркетной клепкой. Однако для лучшего сцепления швы рекомендуется расчистить от грязи.. Замазку втапливают в щели деревянным шпателем, вдавливая ее на всю глубину и сравнивая на одном уровне с паркетом.


Содержание  Назад  Вперед