Приготовление клейстера
Для проклейки поверхностей, наклейки бумаги и обоев применяют всевозможные клейстеры и клеи. Самыми доступными являются клейстеры, приготовляемые из различной муки или крахмала с добавлением в них для крепости столярного клея. Вместо муки хорошо использовать мельничную пыль. Мука может быть ржаной, пеклеванной, пшеничной, гречневой. Крахмал может быть картофельный, кукурузный, маисовый. .
Муку и крахмал предварительно следует просеять через частое сито. Клей добавляют в клейстер, предварительно сварив его не прямо на огне, а в паровой ванне. Если нужно, то в такой же ванне кипятят и крахмал, он лучше заварится и станет более клейким.
Клейстер представляет собой клейкую массу, спо-собную прочно приклеивать к поверхности бумагу и обои, высыхать за весьма короткое время, не позднее суток. Клейстер можно сделать из специально приготовленного сухого клея, в который при его изготовлении на заводе добавляется ДДТ и дуст. Когда сухой клей достать невозможно, то клейстер делают из крахмала или муки.
Клейстер приготовляют так. Отвешивают нужное количество муки или крахмала и размешивают в небольшом количестве теплой воды так, чтобы в этом жидком тесте не было никаких комков. В полученное тесто тонкой струей вливают крутой кипяток и тщательно все перемешивают до образования однородной массы, густотой жидкой сметаны. Мука или крахмал при этом должны хорошо завариться. Когда клейстер плохо заварился, его следует прокипятить, тщательно перемешивая. Чтобы клейстер не подгорел, что ведет к образованию комков, его надо доводить до кипения не,прямо на огне, а поставить посуду с клейстером в посуду с кипящей водой. .
Если вливают в приготовленный клейстер сваренный столярный клей, то все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Если в клейстере оказываются комки, то его необходимо процедить через частое сито или марлю, вообще весь клейстер надо всегда процеживать.
Плохо заварившийся клейстер не обладает нужными клеящими свойствами, и обои в скором времени после наклейки будут отставать от поверхности.
Чтобы предупредить загнивание клейстера, в него добав ляют квасцы или карболовую кислоту из расчета 50 г квасцов или 25 г карболовой кислоты 0,25-процентной крепости на 10 л клейстера. Квасцы предварительно растворяют в воде.
При добавке в клейстер столярного клея он на некоторых сортах простых обоев образует мраморовид-ные пятна, портящие лицевую сторону наклеенных обоев. Лучше всего в клейстер для наклеивания простых обоев не добавлять столярный клей. Для наклейки бумаги и проклейки поверхностей в клейстер лучше добавить клей. Сроки хранения готового клейстера не должны превышать трех суток. Свежеприготовленный клейстер обладает более высокой клеящей способностью, поэтому приготовлять его надо перед работой и в таком количестве, которого бы хватило на один день работы.
В табл. 13 приводится потребность материалов на 10 м2 оклеиваемой поверхности.
Таблица 13