Приготовление костного или мездрового клея
Плитки клея рекомендуется поколоть на мелкие части, залить водой часов на 12. С разбухшего клея сливают излишнюю воду. Посуду с клеем ставят в другую посуду, в которую наливают воду. При этом посуда с клеем не должна доходить до дна второй посуды на 1 — 3 см. Вторую посуду ставят на огонь, вода закипает и плавит клей. Как жидкий, так и густой клей не пригодны для работы. Для приготовления клея нормальной густоты рекомендуется придерживаться следующих правил: на 1 весовую часть сухого костного
клея берут 1 — 1,5 весовой части воды, а на 1 весовую часть сухого мездрового клея берут 2 — 3 весовые части воды. Набухший клей обычно расплавляется при температуре 60 — 70°. Во время варки клей перемешивают.
Если клей выделяет пену, ее снимают и продолжают нагревать клей до полного удаления с него пены.
Густота сваренного клея определяется простейшим способом — с помощью палочки или лопаточки. Нормальный по густоте клей стекает с лопаточки медленной ровной сплошной просвечивающейся струей. Жидко сваренный клей стекает с лопаточки быстрой струей, а густой клей тянется неравномерной струей, со сгустками.