Ремонт квартиры своими силами




Растворители и разбавители


Эти материалы применяют для того, чтобы раство­рить или разбавить до рабочей густоты различные сгу­щенные масла, смолы, красочные составы. Они также применяются для мытья инструмента и других целей.

Сиккативы — окислы некоторых металлов в виде жидкости. Их используют для ускорения высыхания масел, масляных красок, олиф и лаков. В олифу или краску их следует добавлять от 15 до 150 г на 1 кг взя­тых материалов. Избыток сиккатива ускоряет высыха­ние, но пленка краски становится более хрупкой. Если можно, сиккатив лучше всего не добавлять. Светлые сиккативы добавляют в светлые краски, темные — в темные.

Скипидар — жидкость с запахом смолы. Бывает бесцветным, с лимонным, красноватым или красно-ко­ричневым оттенком. Добавляется в масляные краски (составы) для разбавления и ускорения высыхания. Смешанный с олифой, он высыхает за 24 часа. Хоро­ший очищенный скипидар ускоряет высыхание мас­ляных красок, а плохо очищенный несколько за­медляет.

Бензин и керосин применяются как растворители для некоторых видов смол, для мытья рук, инструмен­тов и для других целей.

Лаковый керосин, или уайт-спирит, — бесцветная прозрачная жидкость. Применяется как растворитель для некоторых смол и разбавитель для нитрокрасок. Для работы следует применять лучшие сорта. Очень огнеопасен.

Сольвент-нафта — желтоватая жидкость со своеоб­разным запахом. Хороший растворитель для асфальто­вых лаков, искусственных олиф и т. д.

Ацетон — прекрасный растворитель для нитрокра­сок. Весьма летуч и огнеопасен.




Содержание  Назад  Вперед